samedi 18 janvier 2020

Crise de gastro

Ce week-end, je fais la grève du saucission. Pas question de manger la moindre rondelle de rosette de Lyon. Je m'associe, de loin, au deuil régional du Lyonnais. Le restaurant "Monsieur Paul" de feu Paul Bocuse a perdu une étoile dans le Guide Michelin 2020. Il lui en reste deux, mais c'est si humiliant que "dans la région lyonnaise, c'est la tristesse qui prévaut alors que la capitale de la gastronomie traditionnelle française ne semble plus en odeur de sainteté chez Michelin", écrit La Montagne (1). Paul Bocuse se définissait, écrit encore le quotidien, comme "un adepte de la cuisine traditionnelle" qui aimait "le beurre, la crème, le vin", et surtout pas "les petits pois coupés en quatre". Le journal rapporte les propos du critique gastronomique Périco Legasse selon qui le Guide Michelin a commis là "l'irréparable". Les saints sont partout, même dans la cuisine et leur retirer une étoile, c'est blasphémer. On ne s'en prend pas à tradition, même "en mouvement".
La France va déjà si mal. Le Guide Michelin participe au marasme. La dépression s'aggrave. 

(1) 18.1.2020.

1 commentaire:

gabrielle a dit…

Après autant d'années passées dans ce pays, tu pourrais quand même être conscient qu'en France, qui ne râle pas n'existe pas ! :-))